View

JT Digitally

Syarat kemasan produk standar SNI

Syarat Kemasan Produk Standar SNI

Syarat kemasan produk standar SNI – Salah satu fungsi kemasan adalah untuk melindungi produk agar tetap utuh dan steril, sehingga layak untuk diperjual belikan atau dikonsumsi oleh konsumen.

Memiliki produk dengan kemasan standar SNI adalah impian setiap pebisnis. Karena dengan kemasan standar SNI akan membuat pandangan konsumen yang melihat akan jauh lebih tertarik dan yakin untuk membeli suatu barang. 

Maka sebagai produsen kamu harus tahu betul soal syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam membuat kemasan. Untuk mengetahuinya, silahkan baca artikel tentang syarat kemasan produk standar SNI ini sampai selesai ya.

Pengertian Kemasan Pangan

Kemasan pangan adalah bahan atau benda yang memiliki fungsi untuk menampung produk atau membungkus produk secara utuh, agar tetap aman dan steril. Packaging pangan terbagi menjadi tiga jenis, yaitu kemasan primer, kemasan sekunder dan kemasan tersier.

Kemasan primer adalah kemasan yang memiliki tipe langsung bersentuhan dengan produk. Kemasan sekunder adalah kemasan produk yang sudah dikemas dengan kemasan primer. Dan kemasan tersier adalah kemasan untuk distribusi produk makanan.

Kemudian dari segi jenis bahan kemasan. Saat ini jenis bahan kemasan sangatlah beragam. Mulai dari baja ringan, logam, kaca, kertas karton dan jenis jenis plastik yang memiliki ketebalan yang berbeda-beda.

Syarat Kemasan Pangan Yang Baik Dan Aman

  • Menentukan Bahan Kemasan Sesuai Dengan Produk

Syarat kemasan yang pertama adalah menentukan bahan kemasan produk. Ada banyak bahan kemasan produk yang bisa kamu pilih untuk kemasan produk. Bahan tersebut seperti plastik, kertas, kain dan jenis jenis plastik lainya. 

Jangan sampai kamu memilih bahan kemasan yang tidak sesuai dengan isi kemasan. Karena dapat mengakibatkan kerugian. Contoh pemilihan kemasan produk yang benar, seperti salah satu produk makanan yang menggunakan kemasan berbahan plastik bening. 

Dengan tujuan supaya roti yang ada di dalam kemasan terlihat langsung oleh konsumen. sehingga akan lebih mudah tergiur untuk memakan roti, karena melihat secara langsung.

  • Kapasitas Kemasan

Kemasan yang terlalu besar sedangkan isinya kecil. Sama saja kamu sedang menipu para pelanggan yang membeli produk mu. Maka alangkah lebih baik sesuaikan kemasan dengan ukuran produk.

Pilih kemasan yang mampu menampung produk dengan pas tidak kurang tidak lebih. Ini akan membuat kemasan produk lebih terlihat profesional dan menarik. Sesuai dengan expetasi para pelanggan.

  • Ukuran dan Bentuk Harus Sesuai

Syarat kemasan produk standar SNI yang ketiga yaitu ukuran dan bentuk harus sesuai. Contohnya produk makanan frozen, jenis makanan ini memiliki kemasan dengan ukuran dan bentuk yang sesuai dengan produk.

Dengan memperhatikan ukuran dan bentuk, kamu juga akan membantu konsumen tentang bagaimana cara menyimpan dan cara mengangkut produk. Jadi ukuran dan bentuk harus susuai dengan produk ya. Ini juga akan berdampak pada kemudahan konsumen untuk mengangkat barang.

  • Mudah Dibuka dan Tutup

Syarat yang keempat kemasan mudah dibuka dan tutup. Syarat ini jelas dan sudah menjadi syarat wajib untuk kemasan yang tidak SNI atau berstandar SNI. Sebab bagaimana konsumen dapat tertarik jika membuka tutup kemasan sja konsumen kesusahan alias tidak tahu.

Bila cara membuka dan menutup kemasan berbeda dengan yang kemasan produk biasanya. Mungkin kamu bisa memberikan sedikit tulisan tentang tutorial cara membuat kemasan suatu produk.

  • Tidak Mengandung Bahan Berbahaya

Yang dimaksud pada syarat yang kelima ini adalah kemasan tidak mengandung zat berbahaya. Kesalahan dalam memilih bahan dasar kemasan dapat memicu munculnya zat berbahaya yang mungkin dapat tercampur pada produk. Maka dari itu syarat paling pertama tadi adalah memilih bahan kemasan yang sesuai dengan produk.

  • Kemasan Ramah Lingkungan

Untuk syarat yang keenam adalah kemasan ramah lingkungan atau mudah untuk di daur ulang tidak mencemari lingkungan sekitar. Sampai saat ini sampah yang berasal dari kemasan produk yang tidak bisa di daur ulang masih menjadi masalah bagi pemerintah. 

Kurangnya kesadaran akan kesehatan lingkungan sekitar, dibutakan oleh uang, membuat para pebisnis terkadang tidak memikirkan lingkungan sekitar. Sehingga merak menggunakan bahan kemasan yang sangat susah untuk di daur ulang.

Maka standar kemasan SNI adalah yang mudah untuk didaur ulang atau mudah untuk dibakar, contohnya kemasan berbahan kertas. 

  • Terjamin Kebersihan dan Kehigienisan

Syarat ini wajib untuk produk makanan. Kemasan harus bebas dari racun dan aman digunakan untuk membungkus makanan. Intinya harus steril. Untuk mendapat steril inilah, akhirnya beberapa perusahaan menggunakan alat atau robot untuk membungkus produk. Agar kemasan tidak tersentuh langsung oleh tangan manusia. Sehingga kemasan dan produk makananan tetap steril dan terhindar dari kuman berbahaya.

  • Desain Kemasan Standar SNI Harus Terpenuhi

Syarat produk kemasan standar SNI nomor delapan yaitu tentang desain kemasan. Desain kemasan yang SNI meliputi beberapa elemen. Elemen tersebut seperti : 

  1. Nama brand dan produk
  2. Logo brand
  3. Informasi produk singkat dan jelas
  4. Mencantumkan komposisi pokok
  5. Tanggal kadaluarsa
  6. Mencantumkan bahan tambahan dan bahan alergen
  7. Logo SNI
  8. Dan logo halal

Baca Juga : Ide konten Instagram Yang Di Tahun 2023

  • Harga Kemasan Harus Murah

Apa kamu tau kenapa perusahaan harus menggunakan kemasan produk dengan harga murah? Alasanya adalah supaya harga produk tetap terjangkau oleh semua golongan konsumen.

Sebab ketika harga kemasan produk mahal, maka harga nilai jual produk juga ikut naik. Dan ini akan berdampak pada turunnya minat konsumen untuk membeli. Jadi yang penting kan kemasan tetap sesuai dengan fungsinya, kuat, steril, mudah digunakan dan murah.

  • Berikan Ciri Khusus Pada Kemasan

Untuk syarat yang terakhir ini bertujuan untuk berjaga jaga kalau ada yang membuat pemalsuan produk. Sekarang juga banyak kan kemasan kemasan yang hampir mirip dengan brand terkenal. Kalau tidak hafal betul dengan ciri kemasan produk yang asli, pasti mudah kena tipu.

Maka dari itu, kamu selaku pemilik bisnis hendak membuat desain kemasan produk yang memiliki ciri khusus dan mudah diingat oleh konsumen. Sehingga konsumen dapat membedakan mana produk yang asli dan maman produk yang palsu.

Jika kamu ingin membuat kemasan berstandar SNI, maka jangan sampai keliru dalam memilih bahan kemasan yang cocok untuk produk kamu. Kamu juga bisa bekerjasama dengan BPOM untuk berdiskusi soal kemasan yang steril dan baik untuk kesehatan. Sedangkan untuk masalah desain, jika kamu pusing, kamu bisa menggunakan jasa desain packaging murah dan terpercaya.

Follow us

T : +62 8129 0906 309

E : team@jtdigitally.com